”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

みょうが料理教室、開催しました!

2020-07-17 10:14:42 | 食育

昨夜、三川コミュニティセンターで、みょうがの料理教室を開催しました。

テーマは「薬味だけじゃないみょうがの食べ方」。

  

材料をご覧ください。

「これでもか!!」とみょうがを使います。

   

みょうがを切り刻む作業が多かったのに、

皆さん、頑張ってくださいました。(^-^)

 

  

こちらは、「山形のだし」を塩昆布で気軽に作ろうというもの。

野菜の甘みがぐ~んと引き出されます。

  

 

こちらは、お持ち帰り用に作ってもらいました。

みょうがのワイン漬けです。

1日置くと、みょうががしんなりして、味がよくしみます。

スパイス、ハーブ、ワインで漬けるみょうがのお漬物は、新鮮な驚きだったよう。

  

 

でも、一番驚かれたのはこちらかな?

一見、コロッケかメンチカツのように見えますが、実は・・・。

  

スコッチエッグならぬ、スコッチみょうがです。

しかも揚げていない!!

オーブンで焼きました。(^^)v

  

 

みょうがの卵とじ丼も出来上がりました。

かつおの厚削りでとったおだしと、

卵を回しかける前に加えた水溶き片栗粉がポイント。

  

  

こちらは、事前に作って置いたワインゼリー。

梅シロップをかけて、召しあがっていただきました。

  

  

こんなお料理が完成!!

(みょうがのワイン漬けは、前日の夜に作っておいたものをお出ししました。)

   

 

「夏の間は、毎日でも食べたい!」とみょうが好きの女性は多いのですが、

「薬味以外、使い方が思いつかない。」とか

「漬物などの保存食もワンパターンになってしまう。」

「家族が食べたがらない。」

などの悩みを抱える人も・・・。

 

ちょっと目先を変えたみょうがの使い方、喜んでいただけました。

  

そして、今回も調理と試食は、Keep distance をしっかり守りましたよ!

  

ご参加くださった皆さま、ありがとうございました。(*'▽')

 

コメント
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