”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

きゅうり、収穫しました!

2019-06-18 08:52:38 | 野菜

6月1日の花壇菜園の様子は、こんな感じでしたが、

昨日、ついにきゅうりを2種類とも収穫しました。

 

夏すずみ

  

   

コクうま

  

   

並べてみましょう。

上が、夏すずみ。

下が、コクうまです。

  

 

野菜スティックで食べ比べてみました。

左の2つにカットしたものがコクうま。

右のスティック状のものが夏すずみ。

 

爽やかさ、香り、食感とも夏すずみの方が断然おいしい!

でも、コクうまは昔の懐かしいきゅうりの味がしました。

まだ、採れ初めだから、これから変化していくのかもしれません。

  

真ん中にあるのは、梅酢と甘酒で作ったドレッシング。

かなりどろっとしているので、ディップとして使えます。

材料は、次の通り。

 ●糀甘酒  大さじ3

 ●梅酢  大さじ1

 ●オリーブオイル  大さじ2

オリーブオイルが最後になるように混ぜてくださいね。

※梅酢の塩分があるので、塩は入れませんでした。

 

 

コメント (2)