こんな珍しいラーメンを送っていただきました。
明石のりラーメンです。(^-^)
袋を開けてびっくり!!(@_@)
これは、明石で採れた海苔が練り込まれています。
私、海苔の産地というと、有明が浮かんでくるのですが、
明石も有数の海苔の産地なのですね。
明石市の前に広がる播磨灘で明石海苔が養殖されています。
麺を茹でていると、磯の香りが漂ってきます。
出来上がりをご覧ください。
麺が、素麺のように細いんですよ。
つるつるっとした食感で、この細さがスープとよく絡みます。
私がいただいたのは、醤油味でしたが、
スープがすっきりしているのに、コクがあります。
それもそのはず。
このスープに使われているお醤油は、明石漁師町の醤油蔵、
西海醤油さんのお醤油。
そして、この明石のりラーメンは、西海醤油さんの商品でした。
私は、豆苗とねぎだけをトッピングしましたが、
海苔の香りとお醤油のうまみを楽しむためには、
あまりごてごてとのせない方が良いと思います。
珍しいものを送っていただき、ありがとうございました。
ごちそうさまでした。(^-^)