先日、春大根とサラダかぶが収穫できたという記事を書きました。
こちらです。
この春大根が、実にきめが細かく、なめらかな肉質なのです。
おいしくて1本、あっという間に使い切ってしまいます。
そこで2本目を収穫!!
おなじみ、大根とホタテ缶のサラダ。
軟らかいから、大きく切った大根カレーも作りました。
付け合わせのピクルスや漬物も、先日作った作り置き。
こちらは、麻婆大根。
先ほどの大根カレーの2日目に、麻婆大根も合いがけで盛りつけました。
東京には、カレーとルーロー飯の合いがけカレーがあるというから、
この大根だらけの合いがけもありかな?
春大根は、作るのが難しいと言われています。
我が家がお借りしている畑は、元お茶畑で粘土質でした。
そこで、バーミキュライト、ピートモス、パーライト、
堆肥などを入れて、土をふかふかにすることを心がけました。
この方法で大根はうまくいったのですが、
レタスは失敗しました・・・。(^-^;
野菜作りは、一筋縄ではいきませぬ。(>_<)