”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

春大根、おいしいっ!!

2019-06-02 13:54:02 | 野菜

先日、春大根とサラダかぶが収穫できたという記事を書きました。

こちらです。

   

この春大根が、実にきめが細かく、なめらかな肉質なのです。

おいしくて1本、あっという間に使い切ってしまいます。

そこで2本目を収穫!!

 

  

   

おなじみ、大根とホタテ缶のサラダ。

  

   

 

軟らかいから、大きく切った大根カレーも作りました。

付け合わせのピクルスや漬物も、先日作った作り置き。

  

   

こちらは、麻婆大根。

  

   

 

先ほどの大根カレーの2日目に、麻婆大根も合いがけで盛りつけました。

東京には、カレーとルーロー飯の合いがけカレーがあるというから、

この大根だらけの合いがけもありかな?

  

  

春大根は、作るのが難しいと言われています。

我が家がお借りしている畑は、元お茶畑で粘土質でした。

そこで、バーミキュライト、ピートモス、パーライト、

堆肥などを入れて、土をふかふかにすることを心がけました。

この方法で大根はうまくいったのですが、

レタスは失敗しました・・・。(^-^;

  

野菜作りは、一筋縄ではいきませぬ。(>_<)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする