”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

レッドムーンのつぶやき

2019-06-29 17:10:33 | ブログ

2010年~2014年頃、私にとって赤い皮のじゃがいもというと、

「レッドムーン」の印象が強い。

当時、大変有名だったフレンチレストランがありました。

有機農法で野菜を栽培し、

その野菜が華麗なお料理となって登場していました。

  

その農場で作られていたじゃがいもがレッドムーン。

そのレストランの女性スタッフが野菜ソムリエ仲間で、

折に触れては、レッドムーンをプレゼントしていただいた。

   

レストランの女性スタッフ・・・と書いたが、

その表現が正しいかどうか・・・。

その会社の社長の右腕と言った方が良いかもしれない。

   

当時は、そのレストラン以外にもデリがあったり、

デパ地下でそのお店のおしゃれなお弁当やお惣菜が売られたり、

デパートの催事場で、そのお店の加工品が

おしゃれなパッケージで売られたり・・・。

   

さらにレストランをカジュアルにしたお店もできたり・・・。

すごく華やかな時代だったと思う。

そういう会社で、はつらつと働く女性と知り合いということが

うれしくもあった。

   

そんなことを思い出していたら、

偶然、いただいた野菜詰め合わせの中にレッドムーンが入っていた。

  

  

あれから、色々な品種のじゃがいもと出逢い、

今では赤い皮のじゃがいもは、さほど珍しくもなくなった。

    

でも、煮込んでも崩れず、きめが細やかという特徴は、

なつかしいレッドムーンそのものだった。

 

 

ふと、彼女は元気かなと思った。

きっと元気だろうな。

あの頃みたいに、歯切れの良いあいさつで周りを明るくしているに違いない。

 

 

コメント
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