”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

桃のシロップ煮をいただきました

2019-06-21 13:37:00 | 果物

全国的な桃の出荷時期は、7月が最盛期ですが、

静岡ではそれよりも1~2ヶ月早く出荷が始まります。

今回いただいたのは、ご近所さんのお庭の桃。

それをシロップ煮にしたものをいただきました。

 

     

 

私が、ちょっとお邪魔したら、

「昨夜、作ってみたんだけど。」とおっしゃって、

空いた瓶に詰めてくださいました。

  

桃自体が甘いので、シロップは甘さ控えめ。

そのバランスが絶妙で、市販の缶詰よりもずっとおいしい。

何よりも上品な甘さだと思います。

  

しかも、これを作ったのが男性って、すごくないですか!?

私は、こういう細やかな作業はできません・・・。

 

    

このままいただいてしまうのは、もったいない気がして、

杏仁豆腐を作り、この桃を添えました。

 

この杏仁豆腐もひと工夫してあります。

甘酒を入れて作ったので、ほんのり糀の味がします。

   

桃のシロップ煮、大切にいただきますね。

ごちそうさまでした。(*^^*)

 

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする