大阪「こんぶ 土居」の十倍出しをいただいたという記事を
書かせていただきました。
こちらです。
こんなふうに使っています。
●シンプルおでん
大根と黒はんぺんとこんにゃくだけのおでん。
というより、ふろふき大根に黒はんぺんとこんにゃくが加わった?
お味噌で食べるのが大好きです。
●トマトとじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 パクチーのせ
●ブリ大根ブイヤベース風
いつも、だしは使わずに作っていたけど、
この十倍出しは、おとなしい味なのでよく合います。
●折戸なすの揚げびたし
私は、どうも、だしパックとかこういうだし製品をうまく使えない。
理由は、算数ができないからだと思う。
「〇倍に薄める」というのを、いつも間違える。
10倍に薄めるというのは
水:十倍出し=9:1 なのだけれど、
いつも私は、
水:十倍出し=10:1でやってしまう。
だから、ずっとうすぼんやりした味に仕上がっていた。
こんぶの土居さんに謝りたい。m(__)m