”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

十倍出し、使っていますが

2019-06-09 14:18:19 | だし

大阪「こんぶ 土居」の十倍出しをいただいたという記事を

書かせていただきました。

こちらです。

 

  

 

こんなふうに使っています。

●シンプルおでん

大根と黒はんぺんとこんにゃくだけのおでん。

というより、ふろふき大根に黒はんぺんとこんにゃくが加わった?

お味噌で食べるのが大好きです。

  

  

●トマトとじゃがいもと玉ねぎのお味噌汁 パクチーのせ

  

   

●ブリ大根ブイヤベース風

いつも、だしは使わずに作っていたけど、

この十倍出しは、おとなしい味なのでよく合います。

  

  

●折戸なすの揚げびたし

  

  

私は、どうも、だしパックとかこういうだし製品をうまく使えない。

理由は、算数ができないからだと思う。

「〇倍に薄める」というのを、いつも間違える。

  

10倍に薄めるというのは

水:十倍出し=9:1 なのだけれど、

いつも私は、

水:十倍出し=10:1でやってしまう。

 

だから、ずっとうすぼんやりした味に仕上がっていた。

こんぶの土居さんに謝りたい。m(__)m

 

 

コメント (2)
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