”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

エイコさんのお稲荷さん

2019-06-13 10:05:38 | ブログ

小学校の低学年の頃、運動会の昼食は、

応援に来てくれた家族と一緒に、教室で食べていた。

それが、高学年になると、児童は教室で、

家族は別に用意された場所で食べていた記憶がある。

   

あれは、たぶん小学校5年生の頃。

運動会があった日の夕方、母が

「エイコさんがお昼にお稲荷さんを作ってきたんだけど、

 お酢がなかったから、梅酢で作ったんだって!」

と、話していた。

  

エイコさんは、母の親友で、私の同級生の山本君のお母さんだ。

山本君は、いつもリンゴのような赤いほっぺをしていたので、

あだ名は「リンゴ」だったが、いつの間にか「リンダ」と呼ばれていた。

たぶん、当時、山本リンダが流行っていたからだと思う。

   

母は、運動会のお昼ご飯を、リンダのお母さんのエイコさんと一緒に食べ、

梅酢の稲荷寿司に驚いたということなのだろう。

その日、何度も、「梅酢でお稲荷さんなんてねぇ。」と話していた。

   

ただ、そのお稲荷さんがおいしいともまずいとも言っていない。

たぶん、おいしいとかまずいという以前に、

料理が苦手な母にとって、お酢がなければ梅酢で代用して、

ささっと運動会のお昼ご飯を作ってしまうエイコさんの機転は、

驚きだったのだろうと思う。

   

ずっと、気になっていた、その梅酢で作るお稲荷さん。

私もここ数年、自分で梅干しを漬けるようになって、

梅酢が自然と手に入るようになった。

そこで、昨夕、ついに念願の梅酢お稲荷さんを作ってみた。

 

  

  

この写真だけでは、梅酢かどうかわかりませんね。

盛りつける前に、裏返して撮った写真です。

 

赤紫蘇や梅干しのかけらが混じっているのがわかりますか?

  

 

梅酢のお稲荷さんは、本当においしかった!!

お揚げが甘く煮つけてあるので、寿司酢は梅酢だけで十分。

お砂糖など混ぜる必要はありません。

 

母も、きっとエイコさんのお稲荷さんが大好きだったと思う。(^-^)

 

 

コメント
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