”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

いんげん、初収穫!!

2019-06-30 11:46:19 | 野菜

以前、花壇にいんげんの苗を植えたということを書きました。

こちらです。

   

結局、このいんげんは、「つるなしいんげん」でした。

急に莢が付き始めました。

 

  

   

  

  

いんげんの「つるなし」と「つるあり」ですが、

それぞれ長所と短所があります。

●つるなし

 ・草丈が高くならないので、収穫しやすい。

 ・収穫の時期が短く、集中してしまう。

 

●つるあり

 ・草丈が高くなるので、収穫が大変。

 (つるの高さを調整すれば良い。)

 ・長い期間に渡って収穫できる。

 

ということは、これからいんげんを毎日食べなきゃいけない!?

  

 

昨日収穫したものはこちらです。

  

  

チキンと一緒に磐田産スイートマイルドトマト煮込みにしました。

もう、これが軟らかいの何のって!!ヽ(^o^)丿

でも、昔のいんげんらしい独特の香りは少ないように感じます。

   

あっ、写真の上の料理は、前日のブログに書きました「レッドムーン」のマリネです。

白・黒・ピンクの粒こしょう、ディル、クローブ、ローリエが

使ってありますので、梅雨のうっとうしさも吹き飛ばしてくれますよ。

  

今週も雨の日が多そうですね。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする