”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

おせちのリメイク

2019-01-04 12:43:33 | 食・レシピ

1月2日の記事におせち料理のことを書きました。

こちらです。

  

おせち料理は、主婦の方ならお分かりいただけると思うのですが、

暮れの30日くらいから味見をしながら作っているので、

正月本番が始まるとすぐに、飽きてしまうのです。(^-^;

  

そこで、リメイク!!

毎年、これを考えるのが楽しい。(^O^)

   

 

●筑前煮となます

筑前煮は、細かく切って炊き込みご飯に。

そのままの大きさで、カレーうどんに。

根菜のカレーうどんというのも、なかなか良いですよ。

   

なますは、水菜も加え、ナンプラーとレモン汁で味付けし、

ソムタム風のサラダに変身です。

  

  

●かまぼこ

まず、かまぼこ入りキッシュ。

絹さやや芽キャベツなど、冷蔵庫の残り野菜も入っています。

  

そして、かまぼこハンバーグ。

かまぼこ、鶏挽き肉、ネギ、れんこんを

フードプロセッサーでが~っとやりまして、

あとは、普通にハンバーグを作る要領でまとめました。

  

かまぼこの弾力が、イカっぽくておいしいですよ。(^_-)-☆

  

  

●きんとん

我が家のきんとんは、さつまいもとフルーツで作りますので、

マフィンに化けやすいのですよ。ヽ(^o^)丿

  

 

リメイクも含め、十分おせちを楽しみました。

 

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