”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

カップ麺食べ比べ その1

2019-01-05 11:52:07 | だし

 

こちらの記事に書きましたように、

新年早々テレビが壊れ、新しいテレビを購入。

その時、電器屋さんからカップ麺「東西版食べ比べセット」をいただきました。

こんなにうれしいことはない!!ヽ(^o^)丿

  

早速、うどん(赤いきつね)から食べ比べ~♪

 

 

左が北海道限定  右が関西限定

  

  

粉末だしの色は、北海道限定(左)の方が色が濃いですね。

  

   

お湯をさしてみると・・・。

お揚げが大きすぎて、お汁の色がわかりにくいですが、

北海道限定(左)の方が、色が濃いですね。

   

では、東洋水産さんのHPに従って、それぞれのだしの説明をいたします。

【北海道限定】

 かつお節と利尻昆布のだし

 まぐろエキスを隠し味に加えた風味豊かでまろやかなうどんつゆ

 

【関西限定】

 昆布・かつお節のだしがベース

 雑節・煮干しのだしとまぐろエキスが隠し味

 淡口しょうゆ仕立てのすっきりとしたうどんつゆ

 ※雑節とは、かつお節以外の魚の節(さば、宗田、むろあじ、いわし、まぐろなど)

    

個人的な感想としては

だしの味は「関西限定」の方が好みです。

昆布だしの味が強く感じられましたし、淡口しょうゆの味がきりっとしています。

「北海道限定」の方は、利尻昆布の良さが活かされていないように感じました。

ただ、麺と汁の絡みは「北海道限定」の方が良いと思います。

 

   

カロリーは

【北海道限定】440Kcal

 

 

【関西限定】432Kcal

   

わずかですが、「関西限定」の方がカロリーが低いですね。

お揚げの味付けは、「関西限定」の方が、甘めに感じたのですが、

この差はどこからくるのでしょう?

  

次回はいつになるかわかりませんが、

緑のたぬきの東西対決の様子をお伝えします。(^O^)

 

コメント
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