”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ついにあこがれのイチゴと!!

2019-01-15 09:23:00 | 果物

以前、とても気になるイチゴがあるけれど、

手に入らないから、せめてパンでも…と思って、

そのイチゴを使ったメロンパンを食べたという記事を書きました。

こちらです。

   

そのイチゴはスカイベリー。

スカイベリーの育種開発については、

先ほどのパンの記事に書いてありますので、お読みくださいね。

  

あれからも、なかなかめぐり合えず、

コンビニで売られている「スカイベリーのグミ」などを食べていました。

  

が、ついに!!

我が家にスカイベリーがやって来ました~♪ ヽ(^o^)丿

S先生、いつも本当にありがとうございます。

  

 

フィルムを外す前から、その強い香りに驚きました。

強いと言っても、品があり、花のような香りです。

そして、フィルムを外すと・・・。

大粒で、光沢があり、明るい赤がとても鮮やかです。

形もきれいですね。

  

  

一番大粒のものの重さを量ってみましょう。

お~!! 44gもあります。(^O^)

スカイベリーは、3L(25g)以上の割合が6割を占めるそうです。

  

 

カットしてみましょう。

カットした断面も淡い赤色をしているので、

ケーキに使われても見栄えがしますね。

   

果肉は、へたに近い部分は硬めで酸味もありますが、

先端は軟らかく、甘味も強く感じられます。

噛むほどに、口の中に香りが拡散されるのがわかります。

  

とてもプレミアムなイチゴ。

今後、どこかで出逢っても、自分のために買えるのかな?

贈り物として買ってしまうのではないか・・・。

そんなふうに思えるスカイベリーでした。

 

ごちそうさまでした。(*^^*)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする