”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今の時期にハスイモ

2018-11-19 15:08:47 | 野菜

ハスイモをいただきました。

長い方は1mを超えています。

  

 

これまで、ハスイモは真夏に食べてきました。

夏野菜のお味噌汁(なす、みょうが、かぼちゃ、モロヘイヤなど)の中に、

このハスイモが入っているだけで、食感もごちそうと言わんばかりに、

食欲が沸いてきました。

  

ずっと夏野菜だと思っていたのに、

11月になってもあるなんて!!

そういえば、私はハスイモが栽培されている様子を見たことがありません。

  

早速、畑へ!!

あっ、ありました!!

外観は里芋そっくり。

  

それもそのはず。

ハスイモは、里芋と同じサトイモ科サトイモ属の植物です。

里芋が根の部分を食べるのに対し、

ハスイモは根が大きくならず、葉柄の部分を食べます。

  

 

こちらは、いただいたのと同じくらいの高さ(長さ)がありますね。

  

  

この葉柄をカットすると、スポンジみたいになっています。

このおかげで味がよく染みとおり、

独特の食感となって、楽しませてくれます。

 

生のシャキシャキ感もいいけれど、

今日は寒いから、お味噌汁に入れてシャクシャク感を味わいます。

私は、いつもハスイモのお味噌汁には、

必ず油揚げも入れます。

  

ハスイモの一大産地 高知県ではハウス栽培も行われ、

1年を通して出荷されていますが、

やはり旬は7月~9月のようです。

やっぱり静岡は暖かいのかなぁ・・・。(^^♪

 

コメント (2)
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