”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

間引きしたもものすけ

2018-11-10 16:40:47 | 野菜

先日、umesan畑のもものすけを

こんなふうに食べたと紹介いたしました。

  

あの後、もものすけが畑で窮屈そうにしていたので、

間引きしました。

サイズは小さいですが、お料理には使いやすいです。

  

  

もものすけと塩バジル、昆布茶、レモン汁、サラダ油を合わせた

浅漬けのようなサラダのようなお料理。

  

   

そして、葉っぱがきれいだったので、さっと茹でました。

  

   

そして、刻んで餃子の具に。

餃子鍋にしていただきました。

  

   

キャベツや白菜が入らず、もものすけの葉っぱと

生姜、ネギ、挽き肉の餃子です。

だから、すっごくよく噛む!!

すぐにお腹がいっぱいになりますよ。

   

ご飯にかけてあるのは、セロリの葉で作ったふりかけ。

このふりかけを作りたいがために、セロリを買うことも…。

  

畑で採れたものが食卓に並ぶと、

素朴なご飯でも豊かな気持ちになりますね。(#^.^#)

 

コメント
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