goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

急遽、ゴーヤで夏の保存食を作った

2018-07-27 11:18:26 | 食育

水曜日は、不燃ごみの収集日だったのですが、

その時に2.5キロのゴーヤを渡されました。

 

その日は、早朝から気温も湿度も高く、刺すような日差し。

不燃ごみの収集場所で会った人も、明らかに不機嫌そうな顔をしていました。

「ゴーヤ、持って行って!」と言われた時、

「うちでも作っているから、要りません。」と言える雰囲気ではなく、

「じゃあ4本・・・。」とお茶を濁すつもりで言ったら、

「このくらい持ってきな!」とどんどん袋につつき込んできました。(^-^;

 

これは、波風を立てないためにも持って帰った方がいいなと判断し、

家に帰ってから重さを量って、ぎょっとしました。

  

それからが大変。

コミュニティセンターに調理室の予約に行き、

仲間に声をかけ、きちんとしたレシピを作り、足りない材料を買い足し、

昨夜、「ゴーヤで夏の保存食を作ろう!!」講座を開催しました。

  

  

作るものは、ゴーヤ味噌とゴーヤの炒めピクルス。

大量に消費するためには、保存食づくりに限ります。

  

ゴーヤ味噌用には、細かく切ります。

  

   

ピクルス用には薄切りにします。

  

   

お味噌がグツグツいっています。

  

   

ピクルスは炒めてから、甘酢をかけて仕上げます。

  

    

出来上がって、冷ましているところです。

  

   

保存容器に入れて、お持ち帰りいただきます。

 

  

  

夕方からの講座で、皆さん、お腹も空かれていると思ったので、

簡単なお食事をご用意しました。

 ・ゴーヤのちらし寿司

 ・きゅうりのお味噌汁

 ・冷奴のゴーヤ味噌のせ

 

ゴーヤのちらし寿司ときゅうりのお味噌汁には驚かれましたが、

「おいしい!!」

「これは、絶対に作ってみなきゃ!!」

と大変喜ばれ、

冷奴にのせたゴーヤ味噌は、皆さん「追いゴーヤ味噌」をしてくれました。

   

急な開催にも関わらず、集まってくださった皆さん、

本当にありがとうございました。

そして、ゴーヤを無駄にすることなく使い切れて、よかった!! ヽ(^o^)丿

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする