庭のきゅうりに追われる毎日が続いています。
去年までは、きゅうりの冷たいポタージュを作っていましたが、
今年は、こんなふうにしてみました。
きゅうりのすり流しです。
これなら、だしさえしっかりとれば、牛乳なしで作れます。
【材料】2人分
かつお昆布だし 400ml
きゅうり 2本
薄口醤油 大さじ1
塩 少々
【作り方】
1.きゅうりは、適当に薄切りにする。(ミキサーにかけるため)
2.かつお昆布だしに、薄口醤油と塩を加え、ちょっと濃いめのおすましを作る。
3.2の一部と1をミキサーにかける。
4.3を2に戻し、冷蔵庫で冷やす。
これは、だしのおいしさときゅうりの爽やかさが決め手です。
一応、かつお昆布だしのとり方も書いておきますね。
【材料】これで800mlくらいのだしがとれます。
水 1L
かつお節 20g
昆布 10g
【だしのとり方】
1.鍋に水を入れ、昆布を浸けておきます。
夏なら30分くらいでOK!。冬は、1時間半は浸けてくださいね。
2.1を火にかけ、沸騰直前に昆布を引きあげます。
3.再び沸騰させて、かつお節を投入。
すぐに火を止めて、1分待ちます。
4.ボウルにザルとキッチンペーパーをセットし、3をこします。
食卓が少しでも涼やかになりますように。(^O^)