”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうりのすり流し

2018-07-26 15:25:29 | 食・レシピ

庭のきゅうりに追われる毎日が続いています。

去年までは、きゅうりの冷たいポタージュを作っていましたが、

今年は、こんなふうにしてみました。

 

きゅうりのすり流しです。

これなら、だしさえしっかりとれば、牛乳なしで作れます。

   

【材料】2人分

 かつお昆布だし  400ml

 きゅうり  2本

 薄口醤油  大さじ1

 塩  少々

   

【作り方】

 1.きゅうりは、適当に薄切りにする。(ミキサーにかけるため)

 2.かつお昆布だしに、薄口醤油と塩を加え、ちょっと濃いめのおすましを作る。

 3.2の一部と1をミキサーにかける。

 4.3を2に戻し、冷蔵庫で冷やす。

  

これは、だしのおいしさときゅうりの爽やかさが決め手です。

  

一応、かつお昆布だしのとり方も書いておきますね。

【材料】これで800mlくらいのだしがとれます。

 水  1L

 かつお節  20g

 昆布  10g

 

【だしのとり方】

 1.鍋に水を入れ、昆布を浸けておきます。

   夏なら30分くらいでOK!。冬は、1時間半は浸けてくださいね。

 2.1を火にかけ、沸騰直前に昆布を引きあげます。

 3.再び沸騰させて、かつお節を投入。

   すぐに火を止めて、1分待ちます。

 4.ボウルにザルとキッチンペーパーをセットし、3をこします。

 

  

食卓が少しでも涼やかになりますように。(^O^)

 

コメント (2)
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