”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

コーヒー鑑定士に学ぶコーヒー講座

2018-07-28 18:41:46 | お勉強

先日、香りの博物館へ「コーヒーと香り展」を見に行きました。

その時の記事は、こちらです。

 

  

これに関連するイベントで、「コーヒー鑑定士に学ぶコーヒー講座」

というのがあるのですが、すごい人気!!

私が申し込んだ時は、すでにキャンセル待ちが11人。(@_@)

 

もう諦めていたら、今朝お電話をいただき、受講できることに!!

この台風でキャンセルされた方がいらっしゃるのでしょう。

 

  

講師は、高砂香料工業 フレーバー事業部

JCOA認定コーヒー鑑定士

JCOA認定コーヒーインストラクター講師の江間厚子先生。

   

コーヒーの植物学的な分類、生産国と生産量、

コーヒーができる工程、焙煎の方法などみっちり教えていただきました。

  

そして、カップテスト。

6種類の豆と3種類の炒り方を変えた豆をテイスティングしました。

  

挽いた粉の状態のものと、お湯をさしたもの、

さらにそこからアクをすくったものでは香りの印象が異なります。

 

   

若い頃は、深煎りでスモーキーな香りが好きでしたが、

今は、酸味や甘い香りが感じられる浅煎りや

中煎りがおいしく感じられます。

  

もっと予習してから出席すればよかった!!

そのくらい、コーヒーの世界は深かったのです。

 

受講させていただき、ありがとうございました。(^O^)

 

 

コメント
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