7月7日は乾しいたけの日イベントとして、
伊豆 修善寺しいたけの里で、
「静岡・伊豆のしいたけ 知って!感じて!味わう!体験ツアー」
が開催されました。
講師は、だしソムリエ協会認定講師 鳥居嗣代さん。
司会進行は、だしソムリエ 土屋和大さん。
まず、しいたけ農家 鈴木昌弥さんのお話を伺います。
くぬぎ林の中に、並ぶほだ木。
上に屋根やネットなどもなく、本当の露地栽培だということがわかります。
そして、鈴木さんの指導のもと、菌打ち体験。
子供たちが夢中になってやっています。
そして、しいたけの収穫体験。
そして、貴重なだしの飲み比べ。
左が、生しいたけのだし。
右が、乾しいたけのだし。
乾しいたけのだしのおいしいこと!!
飲み干す人が続出。
あの「分とく山」の野崎さん直伝のとり方ですから・・・。
クイズも織り交ぜながら、楽しい体験が続きます。
お昼は、自分が収穫したしいたけを焼いて、バーベキューを楽しみました。
しいたけは、品種によっても味が違いますが、
どの木(くぬぎ、コナラ、桜など)に生るかによっても、味が違うことを学びました。
最後は、みんなで記念撮影。
今回は、イベントのサポートという形で関わらせていただきましたが、
今度は県西部 天竜のしいたけでイベントをやってみたいな。
楽しい1日をありがとうございました。(#^.^#)