ご近所のお野菜の先生から、わらびをいただきました。
今年初わらびです。
いつもありがとうございます。
早速あく抜きを。
私は、いつもボウルにわらびを入れ、重曹をふりかけ、
そこに熱湯を注ぐという方法であく抜きしています。
あく抜き後1時間
あく抜き後24時間でこうなります。
さて、このわらびで最初に作ったものは、
わらびと油揚げの炊き込みご飯です。
わらびの軟らかさにびっくり!!
ほろ苦さが春を感じます。
庭のあやめ雪の菜花、磐田白ネギの緑色の部分、ホタルイカを使って
マスタード和えも作りました。
春色の食卓にするつもりでしたが、
この急激な寒の戻りで、おでんも作ってしまいました。(^-^;
遅れて収穫期を迎えた畑のおでん大根に感謝です。
わらびは、少しづつ楽しんでまいります。
わー、ハツわらびいいですねー!
アク抜きで随分と色が変わるのですね!
>こんばんは... への返信
コメント、ありがとうございます。
わらびのあく抜きすると、水の色が真っ青になります。
初わらび、おいしいですよね。
これから、りんこさんの好きなコシアブラも出てきますね。(^^♪
えっ、もう わらび ですか
はやぁー
いち早く、春を楽しんでいますね
わらびの早くあく抜きする方法があるんですね(^^
知らなかったぁ~
重曹をふりかけ+熱湯+1日 (メモ
ありがとうございます(^^
蕨といえば、ザクっと茹でて、鰹節+醤油+日本酒
これが、美味いんだよなぁ~
杯が進む、春の訪れですね(^^)
>おはようございます... への返信
コメント、ありがとうございます。
Thりーどさんのお住まいの地域では、これからわらびが出るんですね。
楽しみですね。
ぜひ、お酒と一緒に春を満喫してください。(^^♪
わらびのあく抜き、色々調べてこの方法に落ち着きました。
もっと時間をかけてやった方がいいですかねぇ…。
楽することばかり、考えています。(^-^;
よろしくお願いいたします。
この記事を拝見して、もうワラビが出ていることを知って、先ほどアクティ森へ買いに行ってきました。
母が好きなもので、助かりました。
>初めまして... への返信
847さま、拙ブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。
アクティ森へわらびを買いに行かれたんですね。
森町にお住まいなのでしょうか?
お母さまがお喜びになられてよかったです。
私は、森の市によく買い物に行きます。
アクティ森には2月に蝋梅を見に行きました。
どこかですれ違っているかもしれませんね。(^_-)-☆