goo blog サービス終了のお知らせ 

”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

モロッコ風サラダ、気に入りました!!

2025-04-01 20:47:11 | 食・レシピ

先日、遠州森町産のビーツを購入し、まず葉から使いました。

その時の記事はこちらです。

  

 

今回は、根部を使います。

  

まずは、荻野恭子先生のレシピに従って、(荻野先生の本もこちらに)

家にあるものでモロッコ風サラダを作りました。

ビーツは、皮をむいて角切りにして茹でています。

ずっと、ビーツは皮付きのまま時間をかけて茹でないと、

色が抜けてしまうと思い込んでいたのですが、

そうではないことがわかり、ずいぶん使いやすくなりました。

  

ドレッシングには、クミンとシナモンが入っており、

イタリアンパセリとミントの葉を散らしています。

これだけで、かなり異国情緒が感じられるサラダとなりました。

  

  

上に散らしてあるクミンシード、見えますか?

このサラダは、リピート決定です。(*^^)v

  

   

そして、気温が下がってくれた?ので、

ボルシチも作りました。

  

 

ボルシチはこの手順で作っています。

  

  

今回のボルシチにはキャベツ(とくみつ)が、たっぷり入っています。

そこで、とくみつの生産者様である「お野菜の先生」に

ボルシチをおすそ分け。

 

先生は80代の方で、ボルシチを初めて召し上がったとのことですが、

とても気に入ってくださいました。

ビーツのことも「味に深みがある。」とおっしゃっていただき、

大変うれしく思いました。(*^-^*)

 

   

畑のビーツ、順調に育ってくれますように。(祈)

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年初わらび | トップ | わらびの佃煮で鶏飯(けいはん) »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
モロッコ風サラダ  (恭子 💖)
2025-04-02 05:45:25
これ、思わず写生をしたくなるような色彩ですよね~
素敵です。
クミンシード見えます。
水彩画か色鉛筆画のお題になりそうなカラフルで、見栄えするサラダですね~
魅了されました。

返信する
恭子さん、おはようございます! (ume724)
2025-04-02 06:48:33
>恭子 💖 さんへ
>モロッコ風サラダ ... への返信
恭子さんからコメントをいただくと、憂鬱な気分も吹き飛び、
朝から気持ちが明るくなります。

モロッコサラダの色彩、ビーツのおかげです。(*^-^*)
日本の食材にはなかなか見られない色ですが、
早く使いこなせるようになりたいです。

ありがとうございます。ヽ(^o^)丿
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

食・レシピ」カテゴリの最新記事