”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ねこあし昆布のふりかけ

2015-10-25 09:18:14 | だし

ねこあし昆布、かわいい名前ですよね。

前から気になっていたのですが、

なかなか実物にお目にかかれません。

 

  

こちらが、そのねこあし昆布

       【画像お借りしました】

  

ねこあし昆布は、北海道の東でわずかに採れる貴重な昆布。

普通の昆布は胞子で増えますが、

ねこあし昆布は枝分けして増えるため、増える量が少なく、

年間収穫量も少なくなっています。

普通の昆布に比べて、10倍の粘り気があると言われています。

  

なぜ「ねこあし」と呼ぶのかというと、

根の部分が猫の足に似ているから・・・。

写真を見ても、先っぽのくるんとなったところが、

愛嬌がありますよね。

  

 

で、いまだに実物を見たことはないのですが、

ふりかけを見つけましたよ!!

 

  

ねこあし昆布が83%も含まれ、

オホーツクの塩でまろやかな塩味が付けられています。

  

 

ご飯にかけていただきました。

 

  

噛んでいると、ねこあし昆布の粘りがじんわりと出てきます。

塩加減もちょうどいい!!

 

  

ご飯にかける以外にも、野菜を和えたり、

パスタの味付けに使ったり、湯豆腐にのせてもおいしそう。

猫の手ではなく、猫の足を借りて、お料理を楽しみますね。(^^♪

 

コメント
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