”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

酒井農園 さかいさんちのトマトで

2015-10-24 10:18:57 | 野菜

御前崎市にあるトマト農家、酒井農園

そんなさかいさんちの元気な秋冬トマト。

 

  

品種は桃太郎ヨーク。

今年は10月1日に初収穫。

これから、1日の気温差が大きくなるに連れ、

さらにうまみがギュッと詰まったトマトに変わっていきます。

  

「まだ、あっさりした味なの。」

と酒井さんはおっしゃいますが、

さっぱりとした甘味は、生食でも加熱調理でも

おいしくいただくことができました。

  

では、私がどんなふうに食べたのか、

ご紹介させていただきますね。(^^♪

  

生で付け合せやトッピング

●豚しゃぶと一緒に

  

 

●ムカゴと丸麦のサラダの付け合わせに

 

 

●ほうとうのトッピングに

  

  

 

加熱調理に

●肉巻き2種(フライとソテー)

 

肉巻きフライの中身は、こんな感じです。

  

  

●チリコンカン

 

いつもは、トマトの水煮缶を使っていましたが、

こちらの方が甘味がある上に、

さっぱりといただけました。 (*^_^*)

 

  

●トマトのクリームスープ

 

このアレンジで、うどんつゆとしても使いました。

  

  

 

ちょっと変わったところでは、

さかいさんちのトマトをメインにベジブロスをとり、

それを使ったしゃぶしゃぶをいただきました。

  

 

酒井さん、ごちそうさまでした。

御前崎の強い風にも負けずにすくすく育ったトマト君たちが

これからどんな表情を見せてくれるのか、

今度は御前崎まで会いに行きます。(^o^)丿

 

コメント
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