”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

乾しいたけを戻す時の匂い?臭い?

2015-10-17 09:49:46 | だし

4人家族が1年間に使う乾しいたけの量は、

平均するとわずか20g(中葉だと4~5枚くらい)だそうです。

我が家は2人家族ですが、

乾しいたけの消費量はかなり多い方だと思います。

  

夕食のメニューが朝から決まっている時は、

冷蔵庫でじっくり時間をかけて戻しますが、

夕方近くになって、「乾しいたけを使おう。」となった時は、

常温で戻してしまいます。 ^_^;

  

そのしいたけを戻している時の匂い。

しいたけ嫌いさんは、たぶんこの匂いがダメなんでしょうね。

この香り成分は、レンチオニンと言います。

私は、乾しいたけが大好きなので、

この匂いを悪臭と思ったことはないのです。

   

  

 

しかし、最近、乾しいたけを戻している時、

部屋中がイヤな臭いでいっぱいになることに気づきました。

ただ、調理してしまえばその臭いは消え、

おいしくいただけます。

  

これは、レンチオニンとは異なるものだ!!

  

そう思うと調べずにはいられない困った性分。

見つけましたよ。

しいたけのその他の香り成分!!

 ●テトラチアン

 ●テトラチオラン

  

実は、レンチオニンテトラチアンテトラチオラン

イオウ化合物です。

イオウ化合物は、一般的にはイヤな臭いがすることが多いのですが、

こちらの実験によると、しいたけ嫌いさんは、

レンチオニンよりも、テトラチアンテトラチオランの方が

しいたけ臭いと感じているようです。

  

 

なぜ、今、使っている乾しいたけは、

この臭いがきついのか?

 

思い当たることはただひとつ。

大量にいただいたものなので、冷蔵庫には入りきらず、

密閉容器に入れて、常温で床下収納庫に保管してある・・・。

そのせいなのかしら?

確信はないのですが・・・。^_^;

  

乾しいたけは、湿気を含むと悪臭のもととなると言われます。

おいしく食べるためにも、

そして、ビタミンDを増やすためにも、

これからは使用前には数時間、日に当てるようにしよう。

そして、時間がない時以外は、

できるだけ冷蔵庫でじっくり水に戻すように

心がけたいと思います。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする