”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

朝霧高原と肉かす

2015-10-06 09:28:34 | 地域おこし

こちらは、お友達が作っている途中の

富士宮焼きそばの写真です。

 

 

  

富士宮焼きそばの特徴は、具に肉かすが使用されること。

 

 

これは、豚の背脂やバラ肉を熱して

ラードを取り出した後の副産物です。

  

 

富士宮市北部、富士山西麓に広がる朝霧高原は、

標高700~1000m、富士山の新期溶岩流に覆われたやせ地です。

水も乏しいので、稲作には向かない土地でした。

そこで、牧草を育て、畜産業へと転換を図りました。

そして、大規模酪農・畜産地域として知られるようになりました。

  

水が乏しいというマイナスからのスタートが

やがては健康な豚を育て、

その肉カスが、B-1グランプリ初代王者に輝く富士宮焼きそばに

なくてはならないものだと思うと、

地域の食には、深い意味と歴史があることを

改めて実感します。

 

コメント
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