”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

マイヤーレモン、その後

2013-05-12 06:41:59 | 果物

先日、三重県産のマイヤーレモンについて

記事を書きました。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130508

 

 

このマイヤーレモン、どうやって食べたのかというと、

まず、さつまいものマイヤーレモン煮

Img_6797

はちみつとマイヤーレモンで煮ました。

 

 

そして、簡単なのに、とってもおいしかった炒め物。

Img_6794

 

こちらはレシピを紹介させていただきますね。

 

 

豚肉と野菜のマイヤーレモン炒め

【材料】2人分

 豚肉  100g、  玉ねぎ  1/2個

 ピーマン  2個、  マイヤーレモン  1/2個

 酒  大さじ2、  ウスターソース  大さじ1

 サラダ油  大さじ1、  塩、こしょう  各少々

 

【作り方】

〈下準備〉

 ・豚肉は、食べやすい大きさに切る。

 ・玉ねぎは薄切りにし、

  ピーマンは食べやすい大きさに切る。

 ・マイヤーレモンは薄切りにする。

〈仕上げ〉

 ①フライパンにサラダ油の半量を熱し、

  ピーマンと玉ねぎを炒め、別皿に取り出しておく。

 ②残りのサラダ油を入れて、

  豚肉とマイヤーレモンを炒め、

  肉に火が通ったら、①を戻して炒める。

 ③酒、ウスターソースを加えて味付けし、

  塩、こしょうで味を調える。

 

 

マイヤーレモンの酸味とウスターソースが

よく合って、さっぱりといただけます。

加熱調理に使ってみると、

一般のレモンほど苦みが出ないことがわかります。

 

オレンジ色の丸っこいレモンを見つけたら、

ぜひ作ってみてくださいね。 (*^_^*)

 

コメント
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