野菜ソムリエコミュニティ静岡のイベントで
ゴマ豆腐作りを体験させていただきました。
会場は菊川の禅寺、竜雲寺さん。
●野菜ソムリエ仲間で、だしソムリエでもある
竜雲寺の奥様からだしのお話を伺いました。
●竜雲寺のご子息がゴマ豆腐作りの先生。
●ゴマペースト、本葛、水を混ぜ、漉していきます。
●漉してなめらかになったものを、火にかけます。
●この状態になるまで、みんなで順番に練っていきます。
その間、約30分。
こんなふうに笑っていますが、
手首の筋を違えたみたいで、いまだに痛いです。
ものすごい力が要る作業です。
●型に流して冷やしていきます。
ゴマを炒ってするところから始めるとなると、
真夜中の3時半から作業に取り掛からなければなりません。
そんなわけで、今回はゴマペーストを使用しましたが、
このペーストも永平寺で使用しているもの。
永平寺で修業されていたご子息が
やさしくご指導くださったおかげで、
私たちは本物のゴマ豆腐を
お土産に持って帰ることができました。 (*^_^*)
このあと、素晴らしい精進料理をいただくのですが、
それはまた、明日お伝えいたします。
おやすみなさい。