”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

ゴマ豆腐作り体験

2013-05-14 21:41:52 | お勉強

野菜ソムリエコミュニティ静岡のイベントで

ゴマ豆腐作りを体験させていただきました。

 

会場は菊川の禅寺、竜雲寺さん。

 

●野菜ソムリエ仲間で、だしソムリエでもある

 竜雲寺の奥様からだしのお話を伺いました。  

Img_6820_2

 

 

●竜雲寺のご子息がゴマ豆腐作りの先生。

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●ゴマペースト、本葛、水を混ぜ、漉していきます。

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●漉してなめらかになったものを、火にかけます。

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●この状態になるまで、みんなで順番に練っていきます。

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その間、約30分。

 

こんなふうに笑っていますが、

手首の筋を違えたみたいで、いまだに痛いです。

ものすごい力が要る作業です。

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●型に流して冷やしていきます。

Img_6845_2

 

 

ゴマを炒ってするところから始めるとなると、

真夜中の3時半から作業に取り掛からなければなりません。

そんなわけで、今回はゴマペーストを使用しましたが、

このペーストも永平寺で使用しているもの。

 

永平寺で修業されていたご子息が

やさしくご指導くださったおかげで、

私たちは本物のゴマ豆腐を

お土産に持って帰ることができました。 (*^_^*)

 

このあと、素晴らしい精進料理をいただくのですが、

それはまた、明日お伝えいたします。

おやすみなさい。

 

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楽しんできます

2013-05-14 05:08:52 | ブログ

おはようございます。

今日は、野菜ソムリエコミュニティ静岡の

イベントが開かれます。

菊川のお寺で、ゴマ豆腐作りを体験します。

 

 

ということは、1日中、出かけてしまうので、

昨日は、木曜日の講座用の食材を買い集めました。

Img_6815

 

 

さらに、今週末はお天気が悪くなりそうなので、

来週初めにある干し野菜講座用の野菜を

干し始めました。

Img_6816

今日も野菜を干す準備をしてから

出かけないと・・・。

 

 

頭の中は、ごちゃごちゃしていますが、

精神修行のつもりで、

お寺でのゴマ豆腐作りを楽しんできたいと思います。

 

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