”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

精進料理に学ぶ

2013-05-15 10:47:29 | お勉強

昨日のブログの続きです。

 

ゴマ豆腐作りを体験したあと、

私たちは竜雲寺の奥様手作りの

精進料理をいただきました。

Img_6855

 ・酵素玄米

 ・もずくと山芋の酢の物

 ・ゴマ豆腐

 ・たけのこと豆腐のすまし汁

 

その他、大皿で野菜の煮物きゅうりとパプリカの浅漬け

干しえのきと水菜の和え物

順番に取り分けていきました。

 

 

そして、ただ食事を楽しむだけでなく、

茶道の席で懐石料理をいただく時の

お作法も教えていただきました。

 

 

懐石料理のお作法は、

禅宗の教えに基づくものです。

お椀のふたの重ね方、

大皿料理のとりわけ方など

すべて、「合理的」「機能的」・・・

と言うとドライに聞こえるかもしれませんが、

「無駄を出さない。」「ものを大切に使う。」

という精神から成り立っているものでした。

 

 

料理とは、「理を料る(ことわりをはかる)」と書きます。

筋道を立てて考え、はかって処理するという深い意味を

精進料理だけでなく、

そのお作法にも感じ入りました。

 

本当に多くの事を学ばせていただきました。

ありがとうございました。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする