”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

実験!干しツタンカーメン

2013-05-24 09:00:22 | 干し野菜

「ツタンカーメンのえんどう」という

とてもミステリアスなお豆があります。

 

詳しくは、こちらをご覧ください。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20100513

 

さて、今回はこのツタンカーメンのえんどうを

干してみました~♪

Img_6914

 

 

6時間後、表面はシワが寄り、黒ずんできました。

Img_6916

 

 

同時に干した普通のグリンピースと比べると

その違いは明らかです。

Img_6919_2

【左 グリンピース、 右 ツタンカーメンのえんどう】

 

たぶん、ツタンカーメンのえんどうに含まれる、

あの気難しいアントシアニンが表面に出てきたのでしょう。

それなら、この干した豆でご飯を炊けば、

最初から赤い色がかなり出てくるのでは?

 

 

そう思って炊いてみましたが・・・。

Img_6927_2

炊きたては色が付いていませんでした。

 

 

そして、保温すること12時間。

 
Img_6934

やはり、赤い色が出るのには時間が必要でした。

 

 

毎年、この時期になると、

このお豆についてはあれこれ考えます。

そして、何もわからないまま、翌年を迎えます。

 

 

でも、干したツタンカーメンのえんどうは、

ひなびた香りとホクホクした食感が楽しめます。

ミステリアスなのに、ほっこりした気分になる

そんな不思議な干しツタンカーメン、

一度試してみてはいかがでしょうか。 (^_-)-☆

 

コメント
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