”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

旬の三川野菜を使って

2013-05-19 09:45:21 | 野菜

昨夜は、地元食推協の勉強会が開かれました、

今回のテーマは、「旬の野菜を使った料理」。

今回、使う野菜は

生姜、みつば、キャベツ、たけのこ、絹さや、

そして、野菜ではありませんが、柏の葉。

 

この中で、買ったものはキャベツとみつばだけで、

あとはすべて、会員さんの畑で採れたもので

賄うことができました。 (^^)v

 

 

柏餅も手作りします。

Img_6887

 

 

出来上がったお料理はこちら。

Img_6888_2

 ・あさりご飯

 ・キャベツと豚肉の重ね煮

 ・たけのこと絹さやのエッグサラダ

 ・柏餅

 

 

直売所に行かなくても、

野菜の大半が揃う三川地区。

プロの農家さんはもちろんのこと、

家庭菜園のレベル(畑の広さ、栽培技術など)が

並はずれて高いのです。

 

地域の恵みには、いつも感謝しています。

ごちそうさまでした。 (*^_^*)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする