”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

暮らしの一部 ベジブロス

2013-05-28 10:07:36 | 野菜

最初にベジブロスの記事を書かせていただいたのは

4月16日のことでした。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20130416

 

よく、「野菜の切れ端がなかなか集まらない。」

という声を聞きますが、

幸か不幸か、私は講座用の試食を作る機会が多いので、

少人数の家庭の割には、

野菜の切れ端や皮がすぐ集まります。

 

 

そんなわけで、ベジブロス作りは

暮らしの一部となりました。 (*^_^*)

Img_6981

 

その時の野菜によって、色も味も香りも異なるものができるのが

ベジブロスの最大の魅力だと思っています。

 

 

さて、今回はベジブロスとドライトマトで、

簡単だけど味わい深い炊き込みご飯を作りました。

Img_6983

 

 

ベジブロスとドライトマトの炊き込みご飯

【材料】4人分

 米  2合、  ドライトマト  15g

 ベジブロス  適量、  塩  小さじ1  

 乾燥バジル  お好みで

 

【作り方】

 ①米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。

 ②ドライトマトは刻んでおく。

 ③炊飯器に①②を入れ、塩を加え、

  2合の目盛りまでベジブロスを注ぐ。

  全体を混ぜ、普通に炊く。

 ④炊き上がったら、器に盛り付け、

  好みで乾燥バジルをふりかける。

 

ドライトマトの塩分により、塩の量は調整してください。

 

ベジブロスもドライトマトもうま味のかたまり。

おいしいご飯が出来るのも、当然のことかもしれませんね。

ぜひ、お試しください。 (^_-)-☆

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする