”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

フライパン de 簡単パエリア

2013-05-25 07:26:39 | 食・レシピ

昨夜、Facebookに投稿したこの写真。

Img_6948

ベジブロスで炊いたパエリアです。

 

ベジブロスを使わなくても、

固形コンソメを使って簡単にできますので、

作り方をご紹介させていただきますね。

 

 

【材料】 直径26cmのフライパン1つ分

(4~6人分)

 トマト  1個、  玉ねぎ  1/2個、  パプリカ(黄、赤)  各1個ずつ

 ズッキーニ  1/2本、  さやいんげん  50g

 鶏もも肉  1枚(250gくらい)、  米(洗わない)  2合

 

 〈スープの材料〉

 ・水  400ml、  ・固形コンソメ  1個、  ・ケチャップ  大さじ4

 ・塩  小さじ1/3、  ・こしょう  少々  

 

 オリーブオイル  大さじ3(全部で)

 バジル、オレガノ  各少々、  

 塩、こしょう  各適量

 

 【作り方】

〈具材の下準備〉

 ①玉ねぎはみじん切りにする。

 ②鶏もも肉は一口大に切り、塩、こしょうをふっておく。

 ③トマトはざく切りにする。

 ④黄、赤パプリカは、それぞれ半分に切り、

  半分は細切り、半分は1cm角に切る。

 ⑤ズッキーニは輪切り、さやいんげんは4~5cmに切る。

 

〈スープの下準備〉

 スープの材料を合わせて、ひと煮立ちする。

 

〈パエリアを作る〉

 ①フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、

  細切りのパプリカ、さやいんげん、ズッキーニをさっと(炒め、

  塩、こしょうをふり、取り出しておく。

  (あとで加熱するので、中まで火が通らなくてもよい。)

 ②フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、

  玉ねぎ、鶏もも肉、角切りのパプリカの順に炒める。

 ③②に米を加え、米が透き通るまで炒める。

 ④一度火を止め、スープを加え、①のパプリカ、さやいんげん、

  ズッキーニを彩りよく並べ、バジル、オレガノをふりかける。

 ⑤再び火を点け、煮立ったら弱火にして、蓋をし、

  約20分加熱する。

  火を止め、蓋をしたまま5~10分蒸らす。

 

 

バジルやオレガノがなければ、入れなくても構いません。

このレシピは、2年前の8月に行われた

親子料理教室用に考えたものなので、

野菜もその時、手に入りやすいものを使ってありますが、

お好みのものをお使いくださいね。

 

尚、写真は半量で作ったものを載せてありますので、

出来上がりはもっとたっぷりになります。 

 

 

それでは、皆さま良い週末を!! (^^♪

 

コメント (3)
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