”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

シワの寄った味

2013-05-27 09:35:54 | 干し野菜

5月24日のブログに

ツタンカーメンのえんどうを干したということを

書かせていただきましたが、

その他の豆も干しています。 (^^)

 

 

●さやえんどう

Img_6915

こちらは2日間干したものですが、

水分が抜けるので豆の形がくっきりしてきます。

 

新じゃが、牛肉と一緒に煮てみました。

Img_6930_2

味がしっかり浸み込んで、莢に歯ごたえが出ます。

噛みしめると、豆の香りが広がります。

 

 

●そら豆

Img_6942_2

2日も干すと、表面にシワが寄り、硬くなります。

水で戻してから使いました。

 

お醤油とお砂糖で煮たものです。

Img_6949

生から調理した時とは、まったく別物。

コクが出て、佃煮風になりました。

 

 

若い豆類の旬は本当に短いので、

干すことでその時間を少し伸ばして、

「ちょっとシワの寄った味」

楽しんでみるのもいいかもしれませんね。 (^_-)-☆

 

コメント
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