”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

5月らしい干し野菜

2013-05-30 14:18:40 | 干し野菜

NHK文化センター浜松教室で

5月の干し野菜講座をやらせていただきました。

 

 

今月は、今でなければ干せない野菜をテーマにしました。

まず、たけのことわらび。

Img_6998

GW前から試行錯誤を繰り返してきました。 ^^;

 

そして、若い豆類。

Img_6997

今回は、さやいんげん、さやえんどう、グリンピース、

そしてそら豆を干してみました。

 

 

試食としてお出ししたのはこちら。

Img_7000

 ・干したけのこご飯

 ・干しいんげんとチキンのトマト煮

 ・3種の干し野菜スープ (たけのこ、しいたけ、ねぎ)

 

干したけのこご飯は、「鶏肉が入っているみたい!」

と驚かれました。

そのくらい、干すと弾力が出ます。

お料理はお持ち帰りまでしていただき、

ギリギリまでレシピを調整した甲斐がありました。

 

 

また、受講生の方がお客様に

自家製の干しきのこを使ったお料理をお出ししたところ、

苦手だった干ししいたけが食べられるようになったという

報告もありました。

Img_7002

 

受講生さんだけでなく、その周囲の方々にも

変化が出てきているのは、本当にうれしいことです。

 

 

さて、これからの1ヶ月は、

天気予報から目が離せませんが、

梅雨の晴れ間を利用した干し野菜作りを楽しんでいきましょう。

 

ありがとうございました。

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨ですね…

2013-05-30 05:04:27 | ブログ

おはようございます。

外は静かな雨が降っています。

今日は、浜松で干し野菜講座があります。

 

ただ今、試食準備中。

Img_6994

 

今年は梅雨入りが早く、

干し野菜作りもカビとの戦いが始まりました。(?_?)

 

 

「おひさまいっぱい!干し野菜のすすめ」

という講座タイトルにはふさわしくないお天気ですが、

笑顔いっぱいで頑張ってきます。 (*^_^*)

 

皆さまも、すてきな1日をお過ごしください。

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする