”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

セロリの葉

2012-12-17 09:29:29 | 野菜

日本のセロリの主な産地は、長野県と静岡県。

この両県で、全国出荷量の6割強を占めています。

 

生育温度は、15℃~20℃ですので、

5月~11月は長野県産、

11月~5月は静岡県産が多く出回ります。

 

冬から春にかけての全国一の産地ということもあり、

セロリを株ごと買うことができます。

Img_5555

 

株ごと買うと、たくさんの葉が付いてきます。

葉は、セロリ特有の香りをより強く感じることができるので、

余すところなくいただいております。

 

 

こちらは、数時間干したセロリの葉とにんじんを

かき揚げにしました。

Img_5561

セロリもにんじんも干してあるので

からっと揚げやすい上に、歯ごたえも十分!!

 

 

こちらは、鶏肉の白ワイン煮ですが、

実はセロリの葉が食べたくなると、作ってしまうお料理。

Img_5609

学生時代にお友達から教えてもらったのですが、

簡単なのにごちそう風に見えるので、

レシピを紹介させていただきますね。 (^^)

 

 

鶏肉の白ワイン煮 作り方

 ①鶏骨付きもも肉は人数分用意する。

 ②関節のところで二つに切り分け、塩、こしょうをふり、

  サラダ油で焦げ目がつく程度に焼く。

 ③鍋に②とセロリの葉を好きなだけ入れ、

  白ワインをひたひたに注ぐ。

 ④固形コンソメとローリエの葉を入れ、煮込む。

 ⑤器に盛り付け、生クリームをかける。

 

肉の臭みを消してくれる香りの効果と

くた~っと煮えたセロリのおいしさを同時に味わえます。

 

 

繊維までがおいしい静岡県のセロリ、

そのみずみずしさを丸ごといただきましょう。 (^^)v

コメント (2)
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