”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

今年最後のハバネロ

2012-12-29 08:35:56 | 野菜

5月の連休に庭にハバネロの苗を植え、

夏以降、色々なお料理に使ってきました。

これが、最後のハバネロです。

Img_5709

 

寒くなってから実をつけたので、

赤く完熟することはありませんでした。 

 

さて、この最後のハバネロ、

どんなふうに使ったのかと言いますと・・・。 

 

●ハバネロと塩麹の鍋  

Img_5710

骨付きの鶏肉と塩麹のさっぱりした出汁が出来上がります。

あまだまキャベツやじゃがいもがより甘くなりますが、

ハバネロ効果で燃えるような辛さも・・・!! (@_@;)

 

●ハバネロのもつ煮込み  

Img_5717

ハバネロの香りが、いつもと一味違った 

もつ煮込みを作ってくれました。

 

 

どちらのお料理も、汗がじんわりとにじんできて、 

胃腸の動きが活発になるのが実感できます。

 

来年もまたハバネロを植えようと思います。 

それとも、ジェロキアに挑戦しようか・・・(^_-)-☆

 

コメント
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