5月の連休に庭にハバネロの苗を植え、
夏以降、色々なお料理に使ってきました。
これが、最後のハバネロです。
寒くなってから実をつけたので、
赤く完熟することはありませんでした。
さて、この最後のハバネロ、
どんなふうに使ったのかと言いますと・・・。
●ハバネロと塩麹の鍋
骨付きの鶏肉と塩麹のさっぱりした出汁が出来上がります。
あまだまキャベツやじゃがいもがより甘くなりますが、
ハバネロ効果で燃えるような辛さも・・・!! (@_@;)
●ハバネロのもつ煮込み
ハバネロの香りが、いつもと一味違った
もつ煮込みを作ってくれました。
どちらのお料理も、汗がじんわりとにじんできて、
胃腸の動きが活発になるのが実感できます。
来年もまたハバネロを植えようと思います。
それとも、ジェロキアに挑戦しようか・・・(^_-)-☆