”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し白菜講座

2012-12-06 14:24:38 | 干し野菜

NHK文化センター浜松教室で

12月の干し野菜講座をやらせていただきました。

今月のテーマは白菜。

 

白菜は、緑がかった葉の部分、白い軸の部分、

捨てられがちな中心に近い部分、

と、それぞれ糖度やうま味が違っています。

一番糖度が高くて、うま味たっぷりなのは、

中心に近い部分なんです。

 

 

そこで、部位別に干したものをお見せしました。

Img_5499

 

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Img_5502

 

 

白菜は水分が多いので、完全にドライにするのは難しいですが、

軽く干すだけでうま味、甘みが増し、

生とは違った食感が味わえます。

 

 

試食も部位別に作ったものをご用意しました。

Img_5504

 ・中心に近い部分・・・干し白菜と豆乳のシチュー

 ・葉の部分・・・干し白菜の葉とツナのサラダ

 ・白い軸の部分・・・干し白菜の軸と挽肉のピリ辛炒め煮

 ・葉と軸両方・・・干し白菜の甘酢漬け

 

 

「今まで軸が苦手だったけど、これなら食べられる。」

「今夜は、ピリ辛炒め煮にします!」

「干し白菜の甘酢漬けはお正月料理にいいね。」

など、うれしい感想をいただきました。

 

 

受講生の皆さま、次回は来年1月末にお目にかかります。

それまで、お互いに、じゃんじゃん野菜を干しましょうね。

ありがとうございました。 (*^_^*)

コメント (2)
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筋力つけなきゃ

2012-12-06 05:34:26 | ブログ

おはようございます。

今日は、浜松で干し野菜講座。

 

今朝の我が家の玄関です。

Img_5498

 

これらの荷物を車に積んで出かけます。

私も頑張りますが、

NOTE号にも頑張ってもらわないと!

 

そして、これらの荷物を教室に運び込むため、

地下駐車場と8階を何往復すればいいのか・・・。

もうちょっと筋力つけないといけないなぁ・・・。

 

今、外は大雨ですが、

気合を入れて頑張りたいと思います。

では、行ってきます。 (^^)/

 

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