”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

桃太郎ヨークでトマトソース

2012-12-03 09:27:19 | インポート

磐田市のトマト農家さんから、

規格外のトマトをたくさんいただきました。

Img_5358

総量1.6kg!! 

 

こだわりの栽培法で作られた桃太郎ヨークです。

http://blog.goo.ne.jp/ume724/d/20121102

そのままいただいても、とっても甘くてコクがありますが、

残念なことに割れてしまっているので、

これは大急ぎでソースを作らなくては!!

 

 

トマトの水煮缶で作るのと違って、

色はちょっと淡いオレンジ色に仕上がりました。

Img_5359

 

水は1滴も加えず、

ズボラなので皮の湯剥きもしないで、^^;

トマトと玉ねぎ、長ねぎ、コンソメ、オリーブオイルで

作っただけですが、驚きの甘さ!!

トマト嫌いのお子さんでも、これならOK!!

 

 

さて、このソース、どうやって料理に使ったかと言いますと、

Img_5473

シーフードのトマトソース煮込みを作りました。

 

とても、イオンの火曜市で買った

冷凍のイカ、ホタテ、白身魚とは思えない!!

「レストランの味がする!!」と

夫からもお褒めの言葉をいただきました。 (^^)v

 

 

残りのソースは何に使おうか・・・。

楽しい悩みが増えました。 (*^_^*)

 

「僕の野菜」の生産者さま、

ごちそうさまでした。

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする