”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

レシピは溢れているのに・・・

2010-07-31 09:17:02 | 食・レシピ

スーパーには、無料のレシピが置かれ、

新聞や雑誌にもレシピは掲載されている。

ネット検索すれば、レシピはいくらでも出てくるし、

料理本だってたくさん出版されている。

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それなのに、「料理がワンパターンになってしまう。」とか

「とにかくたくさんのレシピが欲しい。」と言われることが多い。

昨年12月に、地域おこしの一環で、地元食材を箱詰めした

「ふるさと便」というパッケージを作った。

「『ふるさと便』に同封する情報として欲しいものは?」

というアンケートを行ったところ、

「届いた野菜などのレシピ」という回答が圧倒的に多かった。

また、先日湖西市で行った研修会では、研修内容とは別に

約100種のレシピをまとめたものをお配りしたが、

研修以上に喜ばれた・・・と言っても過言ではない。

巷にはレシピが溢れていると思うのだが、

それでも「レシピがない!」と言われるのはなぜだろう?

仮に100種類のレシピがあったとしても、

家族の好み、食材の入手しやすさ、調理時間などを考慮すると、

その中で使えるものは限られてくる・・・ということなのか?

でも、「じゃがいも+玉ねぎ+人参+お肉」の組み合わせで、

肉じゃがとカレーとシチューを作ることは

誰もがやっていることだ。

それと同じことを、他の食材でもやってみたら、

料理の幅は広がっていくと思うのですが・・・

コメント
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