”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

半夏生だからタコ!

2010-07-02 14:23:23 | 食・レシピ

夏至から数えて11日目の今日は半夏生(はんげしょう)。

半夏生にタコを食べるのは、

稲の根がタコのように地面に吸いつき、

根付くようにという願いから来ています。

庭のミントと大葉を使って、タコのマリネを作ってみました。

マリネ液の作りやすい分量は

 大葉 5枚、 ミント 10枚、 香菜 7g、 紫玉ねぎ 1/6個

 レモン汁 大さじ1、 塩 小さじ1/2、 ナンプラー 大さじ1

 ごま油 小さじ2

大葉、ミント、香菜、紫玉ねぎは粗みじんにし、

その他の調味料と合わせておきます。     

蒸しタコとミニトマトはスライスしてお皿に並べ、

上からマリネ液をかけ、冷蔵庫でしばらく置きます。

Cimg3265

ミントと香菜が一緒になって、なんとなくベトナム風?

タコには疲労回復効果のあるタウリンが含まれているので、

この時季に食べるのは、やっぱり意味のあることなんですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする