夏至から数えて11日目の今日は半夏生(はんげしょう)。
半夏生にタコを食べるのは、
稲の根がタコのように地面に吸いつき、
根付くようにという願いから来ています。
庭のミントと大葉を使って、タコのマリネを作ってみました。
マリネ液の作りやすい分量は
大葉 5枚、 ミント 10枚、 香菜 7g、 紫玉ねぎ 1/6個
レモン汁 大さじ1、 塩 小さじ1/2、 ナンプラー 大さじ1
ごま油 小さじ2
大葉、ミント、香菜、紫玉ねぎは粗みじんにし、
その他の調味料と合わせておきます。
蒸しタコとミニトマトはスライスしてお皿に並べ、
上からマリネ液をかけ、冷蔵庫でしばらく置きます。
ミントと香菜が一緒になって、なんとなくベトナム風?
タコには疲労回復効果のあるタウリンが含まれているので、
この時季に食べるのは、やっぱり意味のあることなんですね。