”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

気難しい?アントシアニン

2010-07-18 13:03:40 | 食・レシピ

イケノ施設農園さんの赤オクラ。

Cimg3356

この色は、アントシアニンによるものです。

アントシアニンは、熱や酸など環境によって

変化しやすいのが特徴。

この赤オクラも加熱すれば、色が落ちてしまいます。

この色を楽しむためには、生食が一番ですが、

他に何とか色を保つ方法はないか・・・と試しています。

紫玉ねぎ、紫キャベツ、みょうがなどは酢漬けにすると

色が鮮やかになります。

そこで、塩もみした赤オクラを水洗いし、

600Wのレンジで30秒だけ加熱し、

みょうがとともに甘酢に漬けてみました。

しかし、レンジにかけた時点で、オクラの一部が退色・・・。

甘酢に漬けて一日経ちましたが、

甘酢はきれいな色になるのに、オクラのほうはパッとしません。

Cimg3361

アントシアニンの種類は野菜によって異なるので、

退色の防ぎ方もさまざま・・・。

「難しいね~・・・。」と言うと、

「だから、おもしろいんじゃないの?

 最初からうまくいったら、楽しくないだに。」

という声が、オクラをかじる音とともに聞こえてきました。

コメント
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