”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

空芯菜と大根の紹興酒漬け

2010-07-04 16:06:53 | 食・レシピ

タレに漬けこむだけの簡単漬け物です。

空芯菜だけでもおいしいのですが、

夏大根の辛さが味を引き締めるような気がします。

【材料】作りやすい分量

 空芯菜  1束(150gくらい)、  大根  200gくらい

 塩  少々

 A [醤油  1/4カップ、  紹興酒  大さじ2  

   砂糖  大さじ1強、 花椒(または粉山椒)  少々]

【作り方】

 ①空芯菜はラップをして、600Wの電子レンジで1分加熱。

  粗熱が取れたら、3cmのざく切りにする。

 ②大根は2~3mm厚さの短冊切りにし、塩をふる。

  しんなりしたら、余分な水気をしぼる。

 ③Aの材料を合わせ、①②入れてよく混ぜ合わせる。

1時間ほどで食べられますが、半日くらい置いた味もなかなか。

特に空芯菜の茎の部分がおいしいんです!

Cimg3269

今回は、贅沢にも中国人の方にいただいた

20年ものの紹興酒を使ってしまいました・・・!

木の箱に入っていて、高級感が漂っています。

とろりとしていて、黒蜜のような味がしました! (^_-)-☆

コメント (2)
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