”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

シンディーオレンジトマトとβ-カロテン

2010-07-07 10:20:06 | 野菜

杉本苑さんのシンディーオレンジトマトです。

ららぽーと磐田の遠州の駅で見つけました。

Cimg3274

中玉のトマト(30g~50g)のものが4個入っていて150円です。

酸味が控えめで、フルーツのような甘味があります。

オレンジ色はβ-カロテンが作り出しています。

トマトは緑黄色野菜に分類されますが、

実は緑黄色野菜の基準である

β-カロテンの量が100gあたり600μg以上という基準を

満たしていません。(540μgほどです)

しかし、使用頻度が高いので緑黄色野菜に分類されています。

シンディーオレンジトマトに含まれるβ-カロテンの量が

どのくらいなのか正確にはわかりませんが、

オレンジ系のトマトを調べてみると、

「普通のトマトの5倍~6倍以上のβ-カロテンを含む。」

となっています。

ということは、ニラとか小松菜並みの量に当たります。

これはもう立派な緑黄色野菜ですね!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする