掛川市国安の大村峰隆さん考案のスティックオクラ!
普通のオクラの柄の部分を5cmほど残して収穫し、
手でつまみやすくすることで、
生で丸かじりという食べ方を提案しています。
金山時みそをつけて、さっそく丸かじり。
こんな食べ方は初めてなので、
野性児になったようでわくわくします。
きゅうりと一緒にグラスにさしたら、
グリーンが涼しげな野菜スティックになりますね。
「オクラは細かく刻んだり、叩いたりして食べるもの。」
と思っている人は意外と多いものです。
先日も、研修会の中で、
さっと茹でたオクラを半分に切って、丼の具に使う
という食べ方を紹介させていただきましたが、
「こんな風に大きく切ったオクラって初めて食べました。
これなら、オクラの粘りが苦手な人でも食べられますね。」
と驚かれました。
ちょっと視点を変えるだけで、新しい発見ってあるものですね。
このスティックオクラは、JR掛川駅南口にある
これっしか処でお求めになれます。
収穫のあった日には店頭に並びますが、
確実に入手できるのは、火曜日と金曜日だそうです。