”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

視点を変えて スティックオクラ

2010-07-20 13:31:22 | 野菜

掛川市国安の大村峰隆さん考案のスティックオクラ

Cimg3379

普通のオクラの柄の部分を5cmほど残して収穫し、

手でつまみやすくすることで、

生で丸かじりという食べ方を提案しています。

Cimg3385

金山時みそをつけて、さっそく丸かじり。

こんな食べ方は初めてなので、

野性児になったようでわくわくします。

きゅうりと一緒にグラスにさしたら、

グリーンが涼しげな野菜スティックになりますね。

「オクラは細かく刻んだり、叩いたりして食べるもの。」

と思っている人は意外と多いものです。

先日も、研修会の中で、

さっと茹でたオクラを半分に切って、丼の具に使う

という食べ方を紹介させていただきましたが、

「こんな風に大きく切ったオクラって初めて食べました。

 これなら、オクラの粘りが苦手な人でも食べられますね。」

と驚かれました。

ちょっと視点を変えるだけで、新しい発見ってあるものですね。

このスティックオクラは、JR掛川駅南口にある

これっしか処でお求めになれます。

収穫のあった日には店頭に並びますが、

確実に入手できるのは、火曜日と金曜日だそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする