”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

きゅうりのスープ

2010-07-28 16:01:36 | 食・レシピ

きゅうりが、わんさか採れるようになったので、

スープを作りました。

Cimg3460

【材料】4人分

 きゅうり  4本

 コンソメスープ  200ml(200mlの湯で固形コンソメ1/2個を溶く)

 オリーブオイル  60ml

 牛乳  200~300ml、  塩、こしょう  各少々

【作り方】

 ①コンソメスープは冷ましておく。

 ②きゅうりは塩をふって板ずりし、薄切りにしたものを

  さっと茹でてザルにあげ、粗熱を取る。

 ③①②とオリーブオイルを合わせ、ミキサーにかける。

 ④③をボウルに入れて牛乳を加え、塩、こしょうで調味する。

冷蔵庫でよく冷やすとおいしくいただけます。

色合いが涼しげで、きゅうりのシャリシャリ感もあって、

夏らしいスープです。

モロきゅうや浅漬けに飽きたら、作ってみて下さいね。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする