”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

事業所給食担当職員研修会

2010-07-13 18:50:44 | 食育

第2回目の事業所給食担当職員研修会が

湖西市の健康福祉センターで開かれ、

先月に引き続き、講師を務めさせていただきました。

今回も、社員食堂や保育園の栄養士、調理師の方々が

ご参加下さいました。

まず、「地元野菜を使う意義」というテーマで講演。

私たちの食卓に起きている様々な問題を取り上げ、

地産地消の大切さをお話しました。

そして、湖西市が栽培に力を入れている野菜を紹介し、

それらを社員食堂や保育園の給食に

どう取り入れていったらいいか、実例を挙げて説明しました。

調理実習では、湖西市の農産物をたっぷり使った

夏向きの丼とスープを作りました。

Cimg3339

料理の写真がうまく撮れなかったので

レシピ用の写真を貼り付けます。

Cimg3147_2

●湖西のめぐみ丼

 湖西市は畜産が盛んなので、豚肉をしゃぶしゃぶにし、

 周年栽培されている青梗菜や夏野菜とともに

 ピリ辛たれをかけて食べる丼にしました。

●冬瓜のサンラータン

 夏に湖西市でたくさん作られる冬瓜を中華風のスープにしました。

お仕事帰りでお疲れなのにもかかわらず、

ご参加下さった皆様、本当にありがとうございました。   

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする