”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

モロヘイヤの餃子

2010-07-25 10:26:08 | 食・レシピ

NHK、ゲゲゲの女房によく出てくる餃子。

お肉がちょびっとで、キャベツだらけ・・・

水木先生が「よく太っていて、みごとに緑色の餃子」

とおっしゃる、あの餃子です。

見ていると、ものすごく食べたくなります。

そこで、キャベツだけでなく、モロヘイヤも入れて

もっと緑色にしてしまおうと考えました。

Cimg3422

【材料】約40個分

 モロヘイヤ、キャベツ  各100g、  豚ひき肉  100g

 長ねぎ  10cm、  生姜  1片

 オイスターソース、ごま油  各小さじ1

 塩、こしょう、片栗粉  各少々、  餃子の皮  40枚

 サラダ油  適量

【作り方】

 ①キャベツはさっと茹でて、みじん切りにする。

 ②モロヘイヤは葉の部分だけをみじん切りにする。

  (残った茎は、かき揚げなどに使います)

 ③生姜と長ねぎはみじん切りにする。

 ④ボウルに①②③と豚ひき肉、オイスターソース、ごま油、

  片栗粉、塩、こしょうを加え、よく混ぜる。

 ⑤④を皮に包み、サラダ油を熱したフライパン(ホットプレート)

  で焼く。途中、水を加え、蓋をして蒸し焼きにする。

ポン酢醤油にラー油を垂らして、いただきました。

私は、ニンニクが苦手なので入れませんでしたが、

お好きな方はどうぞ。

Cimg3430

みごとに緑色の餃子、

水木先生も気に入って下さるでしょうか?

あっ、でもモロヘイヤが日本に

本格的に導入されたの1980年代。

今、放映されているのは60年代後半が舞台なので、

まだモロヘイヤは入ってきていませんね・・・。 

コメント (2)
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