料理を少ししたくてね、すぐに帰りました。日曜日で魚屋さんも休みだしね。歩いたのはこれだけ、短い方のノルマも達成できずでした。
3288歩しか歩けず、最近にない短い記録でした。料理といっても、エビの下拵え。国産の芝海老です。つまに素揚げしてもらうのでね。これですね。
長い髭を切り、頭の上の腱を切り落とし、洗えば下拵えはおしまい。
そうだ、もうすぐ咲きそうな、我が家の玄関に生えていたど根性水仙。蕾が二つ、いや三つ。
わかりますか?
後、青パパイヤを千切りカッターで加工、タイのサラダ、ソムタムを作りました。ボールに一杯。
でかいパパイヤだから、二回作れますな。私の料理はこれでおしまい。猫のチノは自分の食べ物と思って興奮してたみたい。残念だね。
きょうの料理はカキフライ。
豚のバラ肉でとんかつも少し。
スナップエンドウの素揚げ。
芝海老の唐揚げです。
庭の柚子を絞って。
あとは漬物、赤蕪漬けと星大音の柚子蜂蜜漬け。
きゅうりの梅酢漬け。
今日買えたとちおとめ。つまの大好きなイチゴ、美味しく食べて欲しいから。
美味しかったみたい、良かったね。わたくしはは最後麦飯をカキフライで。
まあ今日もおいしく終わって良かったです。あ、最後に従兄弟の干し柿をいただきました。わたくしは苺は一粒しかいただかなかったので。さあ、そろそろ寝ますかね。ちょっと遅くなりましたが。