ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

大晦日の夕食、年越しそば

2023-12-31 20:26:26 | Weblog

 大晦日といっても大したものは食べてないですね。まずはスコッチのお湯割りで、チリワインのつまと乾杯を。

熱くてすぐには飲めませんね。少なくて済みそう。おつまみも大したことなし。切り干し大根。

ロマネスコは蒸してマヨネーズで。

今日魚屋で買ったマグロのすき身。油が乗ってますね。

鮨飯は栃木のコシヒカリ、農家の自家用米です。酢はゆずのしぼり汁。

量は悲しいほど少ないW これを手巻きで。

アサツキと一緒に巻いて。もう一枚。

美味しかったね。後おつまみが欲しくなって、麻布の豆源さんの塩豆を。妻の実家の姉が送ってくれました。贅沢だね。

これは今日わたくしが作った松前漬けの味見。

昆布はまだ早いね。にんじんはもう美味しいです。年越しそば用の天ぷら。海老天とサヤエンドウ。つまは味見してたけど、わたくしはそばで。

天ぷら蕎麦、美味しゅうございましたね。少しは命が伸びましたか。

 つまは明日、元旦からお仕事だそうで早くに寝ました。わたくしは明日はつまが帰るまでのんびりと寝ていたいですね。早く起きちゃうのかな? ではみなさま、良いお年を。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 納めの猫散歩、昼食、午後は... | トップ | 元旦、2024年の第一食・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事