ufo君の不健康日記

病気がちのおっさんの怠惰な日々、ほんの少しの努力。

ああ、楽しかった、でも疲れた

2014-04-12 23:18:31 | Weblog
 今日はSさんご夫妻が来て宴会、料理はすべて持ち寄りです。我が家で料理したのは、つまが生春巻き、九州産の芝エビを使いました。セロリ、キュウリ、庭のミント、香菜。わたくしは取りあえずのつまみ。自家製のからすみ、大根の薄切りに載せて。柚子釜、中は味噌二種類、胡桃、松の実、アーモンドなど。胡麻、かな。三ヶ月ぐらい風にさらしました。これを0.5ミリぐらいに切ったもの。飲んでいる途中で北京風酢豚。野菜は使わず、肉のみの酢豚です。豚の肩ロースの筋や堅いところをすべて避け、余計なところは同じ料理法で我が家のおかず、良いところだけ出しました。
 あちらの持ち寄りはメジマグロの刺身、蛍烏賊、東京湾の真鰯、塩で締め酢にしたもの。メジマグロは我が家のねこさんも食べました。美味しいというお墨付きですね。刺身類は最初はつまみで、あとは炊きたての御飯に塩と橙の酢をきかせた物で手巻き寿司に。いやあ、美味しかったですね。

 お酒はSさん持参の昨日搾った新潟の某酒蔵の大吟醸、四月四日の純米吟醸の四合瓶2本、我が家からはイタリアワイン、スーパータスカンの某ワイン、チリのとっておき、次にまたチリの普及品で御座いました。

 料理も美味しくて楽しい宴は一〇時まで続きましたね。小さな村イタリアは見ることが出来ませんでしたね。まあ、皆さん楽しめて良かったですね。楽しい夜でした。

 酢豚の残りはお持ち帰りに。Sさんが糠味噌を駄目にしたというので我が家の八〇年続くぬか床をおわけしました。上手く行くと良いですね。我が家も戴き物のおかずが沢山残りましたね。明日の朝はこれで済むのでは。

 最後の締めに海老のスープの雲呑で終わりました。九州産の芝エビでしたが、やはり冷凍のアジアの海老よりは幾分か美味しいのではと思いましたね。さて、もうそろそろ寝なくてはね。明日からはまた贅沢せずに生きていくつもりです。はい、頑張りますね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

糖尿病の会・・・

2014-04-12 12:48:43 | Weblog
 昨日は早くに、そう、9時前に寝たんですがね、12時半頃に目が覚めてしまい、2時間ばかり眠れずに起きていましてね、8時前につまに起こされて起き上がりました。そうそう、眠れずに缶ビールを一つ飲んじゃいましたね。

 朝食は讃岐うどん、釜揚げって言うんですかね、ゆであがりを鍋ごと出して貰いました。冷たい蕎麦つゆに葱と柚子胡椒、昨日の残りの天ぷら、貧乏揚げと油揚の煮たやつがおかずでした。なんかこのうどん、ネットでいつも買ってるやつなんですが、今回のは美味しくなくてね、次から止めようと思いました。讃岐うどん自体に厭きているのかも知れませんね。今度は冷凍の讃岐うどんにしますか。結構旨いらしいから。

 食後、着替えて歩いて病院へ。先生も替わるし、様子見もかねて糖尿病友の会へ出席です。今日はいつもより多い出席者だったみたい。わたくしは会費はちゃんと払ってますが、ここ何年かは役員さんに気が合わない人がいましてね、避けてました。やはりいますね、あの人。まあ気にしないようにして・・・
 新しい先生の講演もあり、まあ有意義に終わりましたね。最後に血糖測定をしてくれましてね、看護師さんにいくつぐらいだと思いますか?と聞かれたから、ちょっと歩きが少なかったから158ぐらいかな?と答えましたが、結果は158でした。看護師さんびくりして居ました。まあ、食後1時間半ぐらいですから良い値じゃあないですか、と言われて帰って来ました。患者さんも皆年を取りましたね。杖をついている人が目立ちました。歩き回っていられるなんてわたくしは幸せなほうかなあ、と思いましたね。

 少し歩いてから帰宅、午前中の歩きは5700歩となりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする