今日の歩きは朝食前4732歩、朝食後が8063歩、昼食後に4877歩、夕食後が4243歩、細かいなあ(笑)と歩きまして本日のトータルは21915歩でした。我ながらよく歩きますなあ。いえね、美味しいものを食べましたのでね、余分に歩かねばなりません。
今日の夕食は昨日の残りのローストビーフとバゲット、庭のベビーリーフ。もう三つ葉や芹だけでなく、春菊やミントなどももうどんどん食べられますね。挟んでいただくと美味しいです。ワインに合いますなあ。
今日わたくしが作ったのは北京酢豚。いつもはスーパーの豚肉ですが、先日食べた豚肉が不味かったので、今日は出所のはっきりした豚肉を。同級生のG君の肉屋で肩ロースの塊を出して貰い、こっちからここら辺までを塊で、と売って貰いました。やはり良い肉でしたね。
これを一口大に切り、酒を少し掛けて揉み、胡椒をガリリと引いてまた揉み、塩をほんの少々掛けてまた揉み20分ほど寝かしておきました。フライパンに油を入れて天ぷらより少し低い感じ、170度ぐらいに熱して片栗粉をはたいた豚肉をからりと揚げますね。油を他に移して空いた鍋に肉を戻し、どんぶりに入れて混ぜて置いた黒酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ2分の1、酒大さじ2の調味液を掛け回してさっと煮て出来上がり。以上がウー・ウェンさんのレシピですが、わたくしは自分の趣味で醤油を少し。いえ、本当は間違えて入れちゃったんですけどね、美味しかったからこれで良いかと。美味しかったですよ。赤ワインに合いました。
御飯は蒸した餅米、タイのカオニャオふうですね。ナムプリックまがいの味噌をちょんと付けて食べると美味しかったです。ニラのキムチ、小松菜と油揚の味噌汁、全くの無国籍料理で御座いました。美味しかった。やはり高い肉は旨いですなあ。贅沢は素敵です。
今日の夕食は昨日の残りのローストビーフとバゲット、庭のベビーリーフ。もう三つ葉や芹だけでなく、春菊やミントなどももうどんどん食べられますね。挟んでいただくと美味しいです。ワインに合いますなあ。
今日わたくしが作ったのは北京酢豚。いつもはスーパーの豚肉ですが、先日食べた豚肉が不味かったので、今日は出所のはっきりした豚肉を。同級生のG君の肉屋で肩ロースの塊を出して貰い、こっちからここら辺までを塊で、と売って貰いました。やはり良い肉でしたね。
これを一口大に切り、酒を少し掛けて揉み、胡椒をガリリと引いてまた揉み、塩をほんの少々掛けてまた揉み20分ほど寝かしておきました。フライパンに油を入れて天ぷらより少し低い感じ、170度ぐらいに熱して片栗粉をはたいた豚肉をからりと揚げますね。油を他に移して空いた鍋に肉を戻し、どんぶりに入れて混ぜて置いた黒酢大さじ3、砂糖大さじ2、塩小さじ2分の1、酒大さじ2の調味液を掛け回してさっと煮て出来上がり。以上がウー・ウェンさんのレシピですが、わたくしは自分の趣味で醤油を少し。いえ、本当は間違えて入れちゃったんですけどね、美味しかったからこれで良いかと。美味しかったですよ。赤ワインに合いました。
御飯は蒸した餅米、タイのカオニャオふうですね。ナムプリックまがいの味噌をちょんと付けて食べると美味しかったです。ニラのキムチ、小松菜と油揚の味噌汁、全くの無国籍料理で御座いました。美味しかった。やはり高い肉は旨いですなあ。贅沢は素敵です。